Новости

Как себя чувствует твоя печень?

Как себя чувствует твоя печень?

Печень – не только второй крупнейший орган после кожи, но и крупнейшая железа в организме человека. Она очень важна, потому что выполняет существенный процесс детоксикации, чтобы в общее кровообращение организма не попали вредные вещества, которые повредили бы остальной организм. Клетки печени непрерывно вырабатывают пищеварительный сок – желчь, которая накапливается в желчном пузыре и во время пищеварения выделяется в двенадцатиперстную кишку. Печень действует также как склад витаминов и минеральных веществ – накапливает витамины A, D, E, K и B12, ферритин, медь. Хранение углеводов в печени происходит в виде гликогена. В целом печень выполняет более 500 функций.

Деятельность печени нарушают многие факторы – гепатит, нездоровое питание, алкоголь, медикаменты и др.

Гепатит – это воспаление печени, которое в народе называют также „желтухой”, потому что желтая кожа и слизистые могут быть проявлением воспаления печени. Вирусный гепатит – это инфекционная болезнь, которую вызывают вирусы гепатита. Самыми частыми являются гепатит A, гепатит B и гепатит C. В 2018 году констатировано 67 острых случаев гепатита A, 34 гепатита B и 72 гепатита C. Хронический гепатит B констатирован у 310 пациентов, хронический гепатит C – у 1429 пациентов. Поэтому важно оценить возможность защитить себя и вакцинироваться от гепатитов A и B, а от гепатита C вакцина пока недоступна. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, которые заставляют думать о заболевании каким-либо из видов гепатита, рекомендуется проконсультироваться у семейного врача и провести тест на гепатит.

Вызванная алкоголем болезнь печени является самой распространенной причиной цирроза печени в Западном мире, и в настоящее время это одна из десяти самых частых причин смерти. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний в 2017 году зарегистрировано 1880 случаев отравления, из которых большинство или 937 случаев составляли отравления алкогольными напитками и 616 случаев составляли отравления лекарствами. Чаще всего – медикаментами, в состав которых входит активное вещество парацетамол. Особенно опасно это в холодное время года, потому что многие противопростудные средства содержат это активное вещество, и их комбинирование между собой довольно легко может превысить максимальную суточную дозу для взрослого человека – 4 грамма. Причем ни в коем случае нельзя эти медикаменты комбинировать с алкоголем, например, горячие напитки готовить как грог. В такой комбинации может произойти отравление даже в пределах терапевтических доз. В зависимости от доз нарушения деятельности печени могут вызвать также такие медикаменты, которые содержат тетрациклин, нитрофурантоин, метотрексат, кетоконазол, витамин A, анаболические стероиды и др. Независимо от величины дозы медикаментозные повреждения печени может вызвать прием нестероидных противовоспалительных средств (например, нимесулид, оксациллин, амиодарон и др). По этой причине многие из этих медикаментов зарегистрированы как рецептурные лекарства, чтобы вместе с лечащим врачом можно было оценить состояние здоровья пациента, подобрать дозу и следить за эффективностью терапии и побочными явлениями.

Так как печень отвечает за переваривание жиров, при приеме слишком большого количества пищи печень может быть перегружена и уменьшается ее способность выполнять другую работу. Чаще всего ожирение печени констатируют у лиц с лишним весом, диабетом второго типа, повышенным уровнем холестерина, гипертензией или другими признаками, которые связаны с метаболическим синдромом. У взрослых ожирение печени возникает в 20-30% случаев. У пятой части этих пациентов ожиревшая печень воспаляется, за чем может последовать врастание соединительной ткани в печень (фиброз) или, еще хуже, может образоваться цирроз печени.

Однако есть и хорошая новость: печень – это единственный орган, который способен восстанавливаться, поэтому не надо огорчаться, если в какой-то момент ее деятельность оказалась затруднена. Надо способствовать восстановлению функций печени.

Устранение причин. Сначала в пределах возможностей надо устранить причину повреждения печени – прекратить употреблять алкоголь, сократить количество употребляемых в пищу жиров и простых углеводов, пересмотреть состав принимаемых медикаментов. Прием рецептурных медикаментов можно прекратить только с разрешения лечащего врача.

Безрецептурные медикаменты. Доступны безрецептурные медикаменты, предназначенные для улучшения функций печени. В их состав входит силимарин, соевые фосфолипиды.

Силимарин получают из семян расторопши, и он активизирует синтез белков и фосфолипидов в поврежденных клетках печени, стабилизирует мембраны клеток печени, связывает свободные радикалы, таким образом защищая клетки печени от вредного влияния и помогая им восстановиться. Силимарин применяют как дополнительное средство в лечении хронических воспалительных болезней печени, цирроза печени и токсических повреждений печени (например, повреждений, вызванных длительным приемом лекарств, употреблением алкоголя или хронической интоксикацией).

Фосфолипиды соевых бобов уменьшают симптомы, связанные с токсическими или вызванными питанием повреждениями печени и гепатитом. Химическая структура соевых фосфолипидов соответствует структуре клеточных фосфолипидов, но, по сравнению с ними, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Включение этих высокоэнергетических молекул главным образом в мембраны клеток печени облегчает регенерацию поврежденных тканей печени.

Биологически активные добавки. В Латвии есть различные биологически активные добавки, которые при приеме в правильных дозах благоприятно влияют на здоровье печени. В их состав преимущественно входит экстракт чеснока, экстракт корня куркумы, экстракт одуванчика, экстракт или масло расторопши, корень цикория, клубни топинамбура, листья розмарина, витамин B4 или холин, экстракт артишока, экстракт плодов китайского лимонника, аминокислоты Л-орнитин и Л-аргинин.

Чаи. Для улучшения деятельности печени широко применяют также лечебные растительные чаи, в состав которых могут входить листья мяты, трава змееголовника, трава иван-чая, трава смолки, корень цикория, трава расторопши, листья барбариса, трава одуванчика, трава репешка, трава зверобоя, трава донника, плоды тмина, плоды кориандра, плоды укропа, корневища пырея, трава донника, трава горца птичьего, листья крапивы. Эти растения имеют свойства, стимулирующие деятельность печени, уменьшающие воспаление, а также восстанавливающие клетки печени, способствуют образованию желчи в печени и выделению из желчного пузыря.

Помни! Любые лекарства и биологически активные добавки не следует принимать без консультации с врачом или фармацевтом.

Вода. Чтобы печень могла выполнять свои функции, очень важно адекватное употребление воды. Важно, что именно воды, потому что и кофе, и чай, и соки и другие напитки содержат какие-то вещества, которые в организме необходимо переработать. Сколько надо пить воды, это для каждого человека рассчитывают индивидуально, принимая во внимание его возраст, вес и общее состояние здоровья, но в среднем принято считать, что каждом взрослому человеку в течение суток следовало бы выпивать два литра чистой воды.

Оцени ту огромную работу, которую печень выполняет в нашем организме, уже своевременно, не только тогда, когда уже начались какие-то проблемы. Любите себя и свою печень!

Смотреть:

· The liver: Structure, function, and diseasehttps://www.medicalnewstoday.com/articles/305075.php

· Гепатит – Центр профилактики и контроля заболеваний https://www.spkc.gov.lv/lv/tavai-veselibai/infekcijas-slimibas/apraksti/hepatits

· Бюллетень эпидемиологии. https://www.spkc.gov.lv/upload/Infekcijas_lim_statistika/Citi_epid_bileteni/12_18.pdf

· Сводка о травмах, ранениях и отравлениях, 2011. – 2017. https://www.spkc.gov.lv/upload/Veselibas%20aprupes%20statistika/Statistikas%20dati/2018/traumas_2017_200818_labots.doc

· Галина Б. Медикаментозное лечение и уход. Kerena, 2008.

· Жировые болезни печени. Ārsts.lv http://arsts.lv/jaunumi/taukainu-aknu-slimibas

· Латвийский регистр лекарств zva.gov.lv

· Данные · Регистр биологически активных добавок ПВС. registri.pvd.gov.lv/ub